Контекстуальная поведенческая терапия
Очная программа повышения квалификации
факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Март - май
Call Close
Оставьте телефон и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
Или Вы можете связаться с нами по указанному телефону:
+7 (903) 1878246
Предлагаем вам принять участие в программе, где вы сможете изучить два наиболее известных контекстуально-поведенческих подхода в психотерапии «Терапию принятия и ответственности» и «Терапию, сфокусированную на сострадании» и внедрить полученные теорию и навыки в свою повседневную практику.

В настоящий момент контекстуально-поведенческие подходы в психотерапии активно развиваются во всем мире, и становятся ведущими подходами, которые используют специалисты в работе с целой группой клинических проблем и нарушений. Имея мощную эмпирическую поддержку и современные концепции описание психических процессов данные подходы занимают достойное место в сфере научно-обоснованных методов в психотерапии.
Расписание

Расписание уточняется. Начало занятий в марте.
Стоимость обучения
50 тысяч рублей

Продолжительность обучения
48 ак. часов
Документ об образовании
По окончании программы слушатели получают удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В.Ломоносова
Учебный план
15 часов
15 часов
Терапия принятия и ответственности: базовый курс.
21 час
21 час
Введение в терапию, сфокусированную на сострадании.
За время программы будут изучены следующие методы:
Acceptance and Сommitment Тherapy (ACT)
Acceptance and Сommitment Тherapy (АСТ) – является научно-обоснованным, трансдиагностическим методом поведенческой психотерапии (более 200 эмпирических исследований по всему миру), который органично соединяет в себе набор уникальных техник и методов с некоторыми принципами КБТ, практиками «осознанности» и другими известными психотерапевтическими подходами.
В настоящий момент ACT успешно применяется при работе с тревожными, депрессивными, соматоформными, психотическими расстройствами, а также с синдромом хронической боли.
АCT основан на принципе развития психологической гибкости, в соответствии с которой человек постепенно приобретает способность изменять и трансформировать свои дисфункциональные мыслительные процессы, выдерживать болезненные переживания и занимать ценностную позицию по отношению к своей жизни.
Compassion Focused Therapy (CFT)
Compassion Focused Therapy (CFT) – это научно-обоснованный метод терапии, относящийся к контекстуальной ветви поведенческой науки. Данный метод основывается на научных концепциях эволюционной, социальной психологии, теории развития, нейронауки, теориях эмоций, и в своей практике совмещает принципы когнитивно-поведенческой, диалектической поведенческой терапии и методов «осознанности».
CFT фокусирует свое внимание на чувстве стыда и самокритики как трансдиагностических феноменах, лежащих в основе целого ряда проблем психического здоровья, нарушений в эмоциональной сфере и склонности к агрессии.
CFT направлен на уменьшение стыда и самокритики за счет увеличения способности человека к самоуважению и сосредоточенности на чувствах тепла и уверенности в себе. Исследования показали, что CFT значительно снижает депрессию, тревогу, самокритику, стыд, неполноценность и подчиняющееся поведение, данный подход рекомендован при работе с расстройствами аффективного спектра, ПТСР, расстройствами пищевого поведения, психозами.
В ходе Программы слушатели изучат:
• Историю подхода.

• Теоретические положения ACT (функциональный контекстуализм, теория реляционных фреймов, клинический анализ поведения).

• Трансдиагностическую модель психологической гибкости (шесть основных процессов ACT: принятие, выбор ценностей, присутствие в моменте, мотивированное поведение, селф-как-контекст, когнитивное распутывание).

• Формулировку случая в ACT.

• Основные техники и методы ACT.

• Использование метафор в работе с клиентами и многое другое.

• Теоретическую и практическую базу CFT, основанную на эволюционном понимании развития разума.

• Эволюционную модель 3-х эмоциональных систем и их влияние на развитие дистресса и психического неблагополучия.

• Роль привязанности, как основы для эмоциональной безопасности и развития сострадания.

• 3 аспекта сострадания: сострадание к другим, сострадание от других и сострадание к себе.

• Методики и техники, которые стимулируют сострадательные психические состояния и формируют чувство сострадательной самоидентификации (Тренинг сострадательного ума).

• Использование сострадательных процессов для решения проблем со стыдом и самокритикой.
Никита Чернов
клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации в ПКБ 1 им. Н.А. Алексеева г. Москвы
CBT, ACT, CFT терапевт, член АКБТ, является руководителем секции «терапии принятия и ответственности», член ACBS (Association for Contextual Behavioral Science), член The Compassionate Mind Foundation, руководитель «Центра контекстуальной поведенческой терапии», организатор и руководитель социального проекта для людей с РПП и их родственников «Рацион жизни», участник исследовательского, супервизорского проекта метапознание при шизофрении, ПКБ 1 им. Алекссева, совместно с Metacognitive Reflective and Insight Therapy (USA).

Подробнее о преподавателе
Cвяжитесь с нами любым удобным способом. Мы ответим на любые Ваши вопросы: