Диагностика и психотерапия детей с аутизмом и аффективными нарушениями
Программа повышения квалификации факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова
Ноябрь - Июнь
Call Close
Оставьте телефон и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
Или Вы можете связаться с нами по указанному телефону:
+7 (903) 1878246
Позиция специалиста - на стороне ребенка. Ребенок с аутизмом – это ребенок, который понимает обращенную речь и хочет общаться, даже если он не говорит и проявляет аутоагрессию. Взрослые обладают достаточными ресурсами, чтобы защитить себя, ребенок, пострадавший еще в утробе, во время родов или в раннем возрасте, живущий в аномально структурированных условиях, часто чувствует себя в одиночестве.
Курс базируется как на классических теориях (этология, психоанализ, теория привязанности, уровневая модель эмоциональной регуляции), так и на авторских исследованиях психического развития в норме и патологии.
Самое важное в нашей программе – обучить специалистов методу терапевтического наблюдения, пониманию того, как ребенок воспринимает себя, мир, близких людей и связи с ними, чувствует и переживает изменения, происходящие с ним по мере взросления. Такое понимание дает возможность правильно подбирать терапевтические нагрузки, программу развития, оптимальные условия обучения.

У специалиста вырабатывается чувство целостного режима активности ребенка, понимание доминирующего аффективно-поведенческого комплекса. Это позволяет психологу безопасно строить контакт и подбирать воздействия, которые переводят ребенка на ступень выше без внутренних разрывов и пустот в душевном развитии.

Обучение проводится по авторской модели и методу диагностики и развития аффективно-поведенческих комплексов (АПК) на клинической базе МГУ имени М.В.Ломоносова – в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой.
Что Вы получите в результате этой программы?
Знания современных норм развития эмоций и поведения у детей, причин нарастания расстройств аутистического спектра и нарушений эмоций и поведения у детей, способов профилактики; теоретических основ модели и метода развития АПК у детей с РАС и аффективной неустойчивостью и способов представления данных по конкретным детям.

Умения и навыки
наблюдать, терапевтически влияя на ребенка (выделять в материале наблюдения важные для прогноза и развития феномены, приближающие ребенка к норме, и поддерживать их);

- оценивать развитие ребенка по АПК (наглядно представлять в диаграммах), писать заключение, ориентированное на развитие ребенка, понятное другим специалистам (психиатру, дефектологу, неврологу, нейропсихологу) и родителям;

- подбирать индивидуальные терапевтические нагрузки в зависимости от доминирующего и ведущего АПК;

- оценивать эффективность терапевтических воздействий.
Расписание
Занятия проводятся по понедельникам, начиная с 18 ноября 2019 года, один раз в две недели, продолжительность занятия – 4 академических часа, с 15.30 до 18.45 (с одним перерывом), всего 18 занятий. Из них 4-6 занятий проводятся на факультете, 12-14 занятий – в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой (бывшая детская психиатрическая больница №6).
Стоимость обучения
75 000 тысяч рублей

(на программу принимаются лица с высшим психологическим, педагогическим, дефектологическим и медицинским образованием, желающие повысить свою профессиональную квалификацию.)
Продолжительность обучения
72 ак. часа
(ноябрь-июнь)
Документ об образовании
По окончании программы слушатели получают удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В.Ломоносова
Как достигается баланс теории и клинической практики?
Обучение проводится по авторской модели и методу диагностики и развития аффективно-поведенческих комплексов (АПК) на клинической базе МГУ имени М.В.Ломоносова – в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой.
Что нужно будет делать слушателям программы?
Основной формат обучения – активное участие слушателей как в обсуждении возможностей применения модели и метода в собственной работе, так и в клинических разборах. Слушатели пишут заключения по случаям и по возможности представляют в группе видео иллюстрации собственной работы.
Как строится аудиторное занятие?
Теоретический материал иллюстрируется показательными эпизодами из практики автора (видео), по мере углубления в курс акцент переносится на анализ материала слушателей по теме.
Как строится занятие в клинике?
Дается обратная связь по отчетам слушателей, затем представляется и разбирается «живой» клинический случай. В зависимости от базовой подготовки слушателей отчет может быть представлен как протокол с анализом ключевых феноменов, клинико-психологическое заключение, таблица, диаграмма.
Как подбираются случаи для клинических разборов и оценке по АПК?
Будут рассмотрены яркие клинические случаи психического развития детей с разными ведущими АПК: 1) на грани психофизиологического выживания (ребенок с аутизмом со страхом жизни); 2) «симбиотический» ребенок (депрессивный ребенок со страхом отделения от матери); 3) «агрессор» (маниакальный экспансивный ребенок с нарушениями общения и влечений); 4) с трудностями социализации (ребенок с псевдоаутизмом, «аутизмом наизнанку», социально-тревожный ребенок); 5) «в ролях» (творческий ребенок со сменой ролей при слабости Я). Выбираются случаи, сложные с точки зрения диагностики и организации психологической помощи. Особое внимание уделяется вариантам искажения психического развития детей в аномально структурированной среде. По каждому случаю предлагается оптимальная программа коррекции по АПК и дается прогноз развития.
Как проводится отбор на программу?
Желающим пройти обучение необходимо написать оставить заявку, написать мотивационное письмо. Затем проводится групповое собеседование.
Преподаватели
Бардышевская Марина
кандидат психологических наук, доцент по кафедре нейро и патопсихологии МГУ иммени М.В.Ломоносова с 2000 г., практикующий клинический психолог.
Cвяжитесь с нами любым удобным способом. Мы ответим на любые Ваши вопросы: