Выездная психологическая школа для учащихся 9-11 классов
Call Close
Оставьте телефон и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
Или Вы можете связаться с нами по указанному телефону:
+7 (926) 4520950
Факультет психологии МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает учащихся

9-11 классов школ России на новую общеобразовательную программу дополнительного образования

«Выездная психологическая школа» (ВПШ)
Программа разработана высокопрофессиональными специалистами факультета психологии МГУ и направлена на повышение личной и профессиональной успешности сегодняшних школьников
Преимущества программы
Нетворкинг
Благодаря профессиональной деятельности специалистов, студентов, магистров, аспирантов факультета участники ВПШ научатся эффективно решать личностные жизненные задачи, включая проблему выбора будущей профессии.
Преподаватели ВПШ
Обучение проводят высокопрофессиональные специалисты факультета при активном участии в работе школы преподавателей, аспирантов, магистров и студентов факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
Удобное место и время занятий
Обучение проводится в период весенних каникул школьников в Доме отдыха МГУ имени М.В.Ломоносова «Красновидово».
Интенсивность и качество обучения
Благодаря современным методикам и богатому практическому опыту, мы структурировали и отобрали самые ценные знания для успешного и эффективного обучения школьников.
Наша уникальная программа ВПШ факультета психологии МГУ
В мире больших возможностей и высокой конкуренции важным преимуществом может стать разнообразие профориентационных и предпрофессиональных компетенций, которые смогут приобрести участники ВПШ.
Программа школы
Мастер-классы
Психофизиология успешного обучения (Евгения Никонова)
На мастер классе мы поговорим о закономерности работы мозга в процессе обучения и получения новых знаний, постараемся увидеть основные принципы организации внимания и памяти. Обсудим стратегии и техники, влияющие на успешное обучение.

Постараемся ответить на волнительные вопросы:

• Почему нельзя выучить весь материал за день до контрольной или экзамена?
• Если каждый день ходить и учиться в школе, зачем еще и домашние задания делать?
• Зачем нужны здоровый сон, прогулка и отдых и как это влияет на обучение?
• Будет ли толк, если только сидеть и учится?
• Стоит ли смотреть YouTube, слушать музыку и переписываться в мессенджерах с друзьями, когда делаешь уроки?
Приемная кампания или 5 шагов к успеху (Антон Гасимов)

Надеемся, каждый из вас стремится получить высшее образование. Быть абитуриентом – это задача со звездочкой: много неизвестных переменных и решение, от которого зависит почти вся дальнейшая жизнь. На мастер-классе мы расскажем, как же пройти приемную кампанию без потерь и достичь желаемого результата.

А кроме того ответим на все животрепещущие вопросы будущих абитуриентов:

• Буква закона: какие есть нормы, правила и требования?
• Как выбрать профессию и учебное заведение и не прогадать?
• Как подать документы и не запутаться в бумажках?
• Олимпиады, Универсиады и другие достижения – что делать со школьным портфолио?
• Оригинал аттестата о среднем образовании – куда, когда, кому и почему его отдавать?
• Подводные камни на пути абитуриента и тонкости работы приёмной комиссии ВУЗа.
Успешная работа в команде (Роксана Несмеянова)
Участники узнают о технологиях командообразования и получат навыки успешной работы в команде:

1. Группа, коллектив, команда: характеристики, особенности и различия;
2. Феномен командной работы;
3. Динамика развития команд: стадии развития сплоченности;
4. Командные роли по Р.Белбину; роль лидера;
5. Условия успешной командной работы;
6. Создание «команды мечты»: формальные и неформальные связи;
7. Тренинги командообразования.
Конфликтные люди: кто они и как научиться с ними жить? (Александр Рикель)
Когда мы сталкиваемся с конфликтами, мы чаще всего боимся их, потому что не знаем, как себя повести. А что если попробовать разделить людей на разные типы конфликтного поведения и понять, для чего им конфликт? Определиться с тем, как действовать в этом конфликте наиболее эффективно для себя? Об этом мы поговорим на мастер-классе.
Кто я? Развитие рефлексии и самосознания (Юлия Старостина)
Может быть, вы уже сталкивались с такими вопросами: «Кто я?», «Какой я?», «Что я могу?», «Зачем я?». А может быть, у вас даже есть на них ответы. С помощью разных психологических методик мы попробуем прикоснуться к этим вопросам с разных сторон, погрузиться в себя и поближе с собой познакомиться. Методики, с которыми мы будем работать, будут качественными, а не количественными.
Мнемотехники. Как запоминать больше с лёгкостью (Оксана Стрижкова)
Подготовка к экзаменам? Мы знаем, как порой трудно бывает запомнить большой объём информации. Особенно, если это нужно сделать быстро и надёжно. На данном мастер-классе мы разберёмся в том, как работает наша память, что усваивается в ней лучше, а что – хуже. Как нужно учить, чтобы информация оставалась в памяти надолго!

Вместе мы познакомимся с известными и интересными исследованиями памяти и на их основе разработаем список рекомендаций. Выполняя эти рекомендации запоминать информацию станет гораздо легче и удобнее!

В заключительной части мастер-класса мы познакомимся с самыми популярными мнемотехниками (приёмами запоминания).
Буллинг – что это такое и как с этим жить (Жасмина Султанова)
Мастер–класс направлен на осмысление учащимися понятия буллинга, его видов, способов проявления, а также, его профилактики.

В ходе мастер-класса, участникам будут подробно представлены разные определения буллинга, его особенности, виды и характеристики. Участники узнают о том, как буллинг влияет на человека и как он отображается на его психологическом здоровье.
Любовь и дружба в подростковом возрасте – как не ошибиться в выборе (Александра Долгих)
Согласитесь, что дружба в подростковом возрасте – это одна из самых главных форм взаимодействия, познания себя и окружающих. Через дружбу мы открываем в себе новые качества, совершаем поступки, на которые раньше, казалось, не были способны. А главное, мы начинаем испытывать привязанность к другому человеку и порой не знаем, как с этим чувством справляться, как его принять и как не дать себя в обиду.

«Любовь искали и не находили,
любовь теряли и не берегли.
"любви не существует",- говорили.
а сами умирали от любви».
– С.А.Есенин.

На мастер-классе попробуем понять, как найти, как не потерять, и что делать, чтобы от нее не умирать :)
Проекты
Сделаем из интроверта экстраверта или управление эмоциями за 2 дня (Антон Гасимов)
У каждого человека есть базовые эмоции (да, и у вас тоже), которые воспринимаются всеми людьми на нашей планете одинаково: от английской королевы до аборигенов африканского племени. С их помощью люди, говорящие на разных языках, могут понимать настроение и чувства друг друга.

Но если эти эмоции так важны, то как научиться ими управлять? Как подчинить себе свою мимику? Как, наконец, обмануть собеседника?

Обо всем этом вы узнаете в проекте по переделке интровертов в экстравертов с помощью современных информационных технологий! В проекте также примет непосредственное участие аппаратно-программный комплекс факультета психологии МГУ по распознаванию базовых эмоций – FaceReader. Возможно, к нам присоединится детектор лжи по голосу, но это не точно.

P.S. Ни один интроверт не пострадает.
Учебный стресс или как успешно пройти контрольные, олимпиады и экзамены (Евгения Никонова)
Стресс - это состояние организма, во время которого он адаптируется на изменения в окружающем мире. Чаще всего, такие изменения бывают резкими, неблагоприятными и травматичными, поэтому стресс может негативно влиять на физическое и психологическое состояние человека. Для учащихся старших классов школы самый большой стресс в повседневной жизни - учебный. Сюда входят высокие учебные нагрузки, контрольные и экзамены. Последствия учебного стресса могут выражаться в снижении настроения, тревоге, нарушении сна и других проявлениях.

Во время проектной смены мы рассмотрим, что такое стресс, его стадии, физиологические и психологические механизмы, индивидуальные особенности совладания со стрессом. Рассмотрим общие модели стресса, а также как работают субъективные и объективные методики регистрации стресса. В сфере нашего внимания будет вегетативная нервная система и особенности ее реакции во время проведения экзаменов. Также мы рассмотрим влияние личностной и ситуативной тревожности на выполнение учебных задач.

Эффективное общение и взаимодействие (Роксана Несмеянова)
В контексте подготовки проекта участники познакомятся с механизмами и эффектами межличностного восприятия; узнают свои сильные и слабые стороны в коммуникации; улучшат собственные навыки общения и конструктивного взаимодействия; получат представление о важности и информативности невербальной коммуникации; ознакомятся с понятием коммуникативной компетентности; узнают способы преодоления коммуникативных барьеров; увидят отличия эмоционального и социального интеллекта; узнают, что такое конфликт, какие виды конфликтов существуют, способы их продуктивного разрешения.
Конфликт отцов и детей: что нового скажет о нем социальная психология XXI века? (Александр Рикель)
Если дети все-таки отличаются от взрослых, то в чем? По каким границам проходят различия между современными поколениями? Почему этим очень интересуется бизнес, и как эта информация пригодится современным эйчарам, маркетологам, ученым? На проекте мы попробуем установить различия между поколениями Z, Y и Х, а так же дадим практические рекомендации тем, кто хочет наладить с ними диалог.
Исследование профессиональной ориентации (Оксана Стрижкова)
В проекте по исследованию профессиональной ориентации у каждого участника будет возможность не только понять собственную профессиональную направленность, но и узнать, как работают профориентационные методики.

На несколько дней участники проекта станут исследователями и смогут пользоваться профориентационными методиками.

Буллинг - что это такое и как с ним жить (Жасмина Султанова)
В ходе проекта будет проведён ряд тренингов, способствующих выработке определённых личностных качеств, навыков и умений для высокоэффективной защиты от буллинга.

Тренинги будут проводиться в виде психологических игр и упражнений, в которых будет задействован каждый участник проекта, что обеспечит сплочённую, качественную и плодотворную работу группы. Участникам будет предложен ряд задач, который потребует от них качественного решения с учётом использования полученных в ходе мастер-классов знаний о буллинге. Также в ходе проекта будут использованы видеоматериалы, иллюстрирующие буллинг, для их последующего подробного обсуждения.

В конце проекта участники, используя полученные знания, представят работу, отражающую их идею, связанную с профилактикой буллинга, способах его предотвращения и борьбы с ним.
Любовь и/или дружба: как мне понять и научиться проявлять мои чувства? (Александра Долгих)
Соотношение дружбы и любви представляет в подростковом возрасте сложную проблему. Что такое любовь для современных девушек и юношей, а что такое дружба? Как научиться распознавать свои чувства, понимать их, проявлять и справляться с ними?

В рамках данного проекта у вас будет возможность найти ответы на данные вопросы, проанализировать получившиеся результаты, представить их и подготовить рекомендации для современных подростков.
Современные подростки: кто мы? (Юлия Старостина)
Детство меняется. Дети меняются. Подростки меняются… Очевидные истины, известные каждому возрастному психологу: детство имеет культурно-историческую природу. А с другой стороны: «Подростки сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они всё время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей…» Похоже на правду? Звучит современно? Между тем эти слова приписывают Сократу (V век до н.э.)

Попробуем разобраться, так ли сильно современные подростки отличаются от их ровесников 20-30-50… лет назад.
Преподаватели программы
Александра Долгих
выпускница факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова; кандидат психологических наук, психолог, преподаватель психологии, научный сотрудник факультета психологии МГУ, перинатальный психолог.
Александр Рикель
кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, член European Association of Experimental Social Psychology, научные интересы: успех и успешность, категории репутации и имиджа в социальной психологии, социальная психология карьеры, социальная психология поколений.
Артём Ковалёв
заместитель декана факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова по учебной работе, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории "Восприятие", выпускник факультета психологии МГУ.
Антон Гасимов
заместитель ответственного секретаря приемной комиссии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, выпускник факультета психологии МГУ.
Жасмина Султанова
выпускница и сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
Юлия Старостина
психолог 2-й категории кафедры возрастной психологии, член Российского психологического общества, выпускница факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
Область научных интересов: детско-родительские отношения, особенности развития дошкольника и подростка, проблема соотношения обучения и развития.

Роксана Несмеянова
кандидат психологических наук, выпускница и сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
Евгения Никонова
младший научный сотрудник лаборатории "Психология профессий и конфликта", сотрудник кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ .
Стоимость - 9 500 рублей.
В стоимость входит обучение, проживание, питание и трансфер «Москва-Дом отдыха "Красновидово"- Москва» с 28 по 31 марта 2019 года.

Организационное собрание для участников и их родителей (22 февраля): https://goo.gl/forms/0SnX7eVS3TfyLSmN2
Зубакина Ольга Васильевна, координатор по инновационному развитию факультета психологии МГУ.
+79264520950
OZubakina@mail.ru
г.Москва, ул.Моховая, д.11, стр.9
Фото обложки: https://zaburdaev.ru/